Importancia del uso de los geles
hidroalcohólico y de la mascarilla
frente a las infecciones.
El alumnado de 3º de la ESO, en la materia de
Biología y Geología, y dentro de las actividades del Eje de la Salud del
proyecto INNOVA, realizó un experimento para demostrar la eficacia del uso de
los geles hidroalcohólicos y de la mascarilla frente a las infecciones por
microorganismos. Durante una semana pudieron observar y comparar, en las palcas de cultivo
utilizadas, cómo se producía el desarrollo y crecimiento de microorganismos ante
las variables introducidas.
Las autoridades sanitarias han insistido en la
importancia de llevar mascarilla para
prevenir los contagios por COVID-19, así como el uso de geles hidroalcohólicos,
lavado constante de manos y la distancia social de seguridad, medidas que se
vienen aplicando y respetando en nuestro centro desde el comienzo de este curso
escolar.
Es cierto que en ocasiones algunos ciudadanos
desoyen este tipo de recomendaciones o se muestran escépticos.
Para demostrar que el uso de la mascarilla y el gel
hidroalcohólico es efectivo, hemos realizado una pequeña investigación con el
objetivo de concienciarnos de la importancia del uso de los mismos.
El experimento fue el siguiente:
1.
En
una placa de cultivo un alumno depositó tres dedos después de lavarse las manos
con gel hidroalcohólico y en otra placa se hizo lo mismo pero con las manos
sucias, después de tocar distintos objetos de la clase.
El resultado obtenido se puede observar en estas fotografías: Foto 1
2. En otra placa de cultivo una alumna tosió, con mascarilla, a una cierta distancia de la placa y otro alumno hizo lo mismo pero sin mascarilla, el resultado obtenido se puede observar en estas fotografías: Foto 2
3.
Finalmente
otra placa de cultivo se dejó abierta y sin tocar durante el desarrollo de la
clase, aproximadamente 50 minutos, y a continuación se cerró.
El resultado obtenido se puede observar en esta fotografía: Foto 3
En los cultivos podemos observar cómo se multiplican
las bacterias y los hongos en el interior de las placas, las cuales contienen
los nutrientes necesarios, así como, las condiciones favorables de pH y
temperatura para que se multipliquen estos microorganismos y poder detectarlos.
Este procedimiento no es útil para detectar virus
pero sí para poder darnos cuenta que aquellas placas en las que se depositó los
dedos de manos sucias o se tosió sin mascarilla presentaban un gran crecimiento
de bacterias y hongos frente a las que se tocaron con las manos limpias y se
tosió con mascarilla, lo cual podemos extrapolarlo con un comportamiento
similar en cuanto al contagio e infección
por virus, en especial, el SARS-CoV-2, responsable de la situación de
pandemia que venimos padeciendo.
Estos experimentos nos han servido para evidenciar
la eficacia del uso de la mascarilla y del gel hidroalcohólico como un sistema
de prevención (profilaxis) frente al contagio e infección por microorganismos.
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