martes, 14 de mayo de 2019

Alumnos de 2º ESO aprenden la elaboración del queso

El pasado 25 de enero, en clase de Física y Química, los alumnos de 2º ESO recibieron en el salón de actos una demostración sobre la fabricación del queso con todas sus etapas, y hechas manualmente.

La alumna Yaiza Betencourt de 1º Bachillerato nos explicó de forma clara y concisa cómo es el proceso que ella y sus padres siguen desde hace años en su quesería familiar. 
Cuando todos los alumnos llegamos al salón de actos y nos sentamos en torno a la instructora, nos  empezó a explicar de dónde provenía su conocimiento y costumbre sobre el queso y su proceso de creación. Después comenzó con la elaboración.
En primer lugar, depositó 8 litros de leche en un caldero. esta fue hervida durante 30 minutos a una temperatura de 25º/30º aproximadamente. En segundo lugar, luego de haber calentado la leche, colocó cuajo en ella para que se mezcle y que la leche se fermente, y, por último, comenzó a compactar la mezcla para que quedara totalmente uniforme.



Todo el proceso duró unos 20 minutos y, mientras tanto, Yaiza nos comentó la diferencia entre los tipos de queso e incluso entre quesos canarios.
Esta experiencia resultó bastante entretenida y amena.
Pablo Miguel del Castillo 2º ESO C
Luis Manuel Pérez 2º ESO C

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