Con motivo de la celebración del “Día internacional de la mujer rural” que se celebró el 15 de octubre, el alumnado de 3ºESO y 1º del Programa de Diversificación Curricular visitó la Sociedad cooperativa del campo “La Candelaria”, cuyo objeto son “todo tipo de actividades empresariales y operaciones encaminadas al mejor aprovechamiento de las explotaciones de sus socios, de sus elementos o componentes, de la cooperativa y a la mejora de la población agraria y del desarrollo del mundo rural, así como atender a cualquier otro fin o servicio que sea propio de la actividad agraria, ganadera o forestal o esté directamente relacionado con ellas”.
Además tuvieron la oportunidad de realizar una entrevista a la presidenta de la Cooperativa La Candelaria.
- ¿Podríamos explicarnos en pocas palabras cuál es su papel en la
cooperativa?
Soy la presidenta y responsable de que todo esto funcione, porque
tenemos agricultores y ganaderos que producen y nosotros tenemos que
comercializar de una forma justa sus productos y asegurarnos que los
consumidores sepan diferenciar cuáles son los productos locales.
- ¿Cómo ha sido su relación con el mundo rural desde su infancia?
Nací en un entorno donde mis padres son ganadores y agricultores,
entonces desde pequeña he estado totalmente vinculada al sector.
- ¿Cree que la actividad agraria se relaciona más con el hombre que
con la mujer?
Por los dos. Esto es un trabajo cooperativo, si no está el hombre,
difícilmente se puede desarrollar, pero si no está la mujer difícilmente se puede
llevar a cabo. Unos hacen una función y otros hacen otra. Siempre detrás de un
hombre hay una mujer y donde hay un hombre también hay una mujer. Es un trabajo
asociativo, donde se requiere más esfuerzo las tareas son desempeñadas por el
hombre, pero el resto las suelen hacer las mujeres. No por ser mujer no las va
a saber desarrollar de la misma manera que el hombre.
- En la visita nos ha hablado acerca de los productos KM 0, ¿podría
explicar a nuestros lectores qué son estos productos?
Son los productos que se producen en Canarias. Un agricultor canario trabaja la tierra para darnos unos alimentos frescos y saludables, esos son productos de cercanía y son los KM 0. El ganadero, por su parte, atiende a sus animales para producir leche y carne aquí, KM 0.
- ¿Tú crees que hoy en día valoramos estos productos como se
merecen?
Muchos consumidores valoran el producto local por la diferencia que
tiene en sabor, frescura y su estado cuando los van a poner en el plato. Cuando
compras un kilo de carne congelada no tiene la misma cantidad de producto que
cuando lo compras fresco. Si son frutas y verduras pueden llevar mucho tiempo
en un contenedor para llegar a Canarias, como mínimo una semana.
- ¿Cómo se podría motivar a los consumidores a comprar estos
productos locales?
Dándolos a conocer, especialmente sus propiedades. Nosotros como consumidores somos la parte más importante en la gestión alimentaria, si nosotros apostamos por el producto fresco, primero estamos alimentándonos de una manera más saludable y segundo, nuestra economía puede seguir trabajando.
- Para finalizar, ¿cómo cree que se podría incentivar a los jóvenes
a querer conocer y trabajar en el mundo rural?
Primero hay que dar un precio justo a los productos locales que permitan trabajar en este mundo, entonces, los jóvenes podrán darse cuenta de que esos productos están valorados y que todo el mundo puede dedicarse a esta actividad. Siempre trabajamos a cambio de algo y normalmente es a cambio de dinero. Si está mal valorado el sector, si los productos no valen nada, se desmotiva a los trabajadores, y no quieren seguir trabajando la tierra. Si los jóvenes se acercan al mundo rural y saben que no se les va a pagar de manera justa, no van a querer acercarse al sector. Por tanto, todo está siempre relacionado con lo que recibes a cambio de tu actividad.
Gracias por atendernos hoy y por enseñarnos un poco más sobre el mundo
rural canario.
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